Envoi des factures par e-mail

Romain Bonjean -

Ce module permet d'envoyer les factures clients par email avec le fichier PDF en pièce jointe. On ne génère pas un nouveau fichier PDF, on attache simplement le dernier PDF du document.

Configuration

Dans un premier temps, il faut configurer l'envoi. Pour cela, un nouveau module "Envoi des documents par E-mail => Configuration" est ajouté à Mercator :

Dans cet écran, l'onglet "Options" permet d'indiquer plusieurs paramètres :

1. Mail Serveur : le serveur mail SMTP
  2. Server Port : le port du serveur SMTP
  3. Enable Ssl : envoi Ssl ?
  4. username : login
  5. Password : mot de passe
  6. Sender Email : destinateur
  7. Sender Name : nom du destinateur
  8. Email en CC : adresse(s) email en CC
  9. Champ email de la table cli : champ de la base de données contenant l'adresse email des clients
  10. champ filtre de la table cli : champ booléen permettant le filtre sur les clients (optionnel).
  11. Code d'installation : code d'installation fourni par Agilux

Dans l'onglet "Facture", il faut indiquer :

1. Champ de la table PIEDS_V : champ de la table PIEDS_V permettant d'indiquer si un facture a été envoyée par email ou non.
  2.  Champ filtre de la table PIEDS_V : champ booléen permettant le filtre sur les factures (optionnel).
  3. Journaux séparés par une virgule : Lors de l'envoi des documents, on prend en compte uniquement les journaux renseignés dans ce champ.
  4. Message : corps de l'email pour tous les clients. Les 4 langues de Mercator sont gérées. Si le client n'a pas de langue renseignée dans sa fiche, français est pris par défaut.

Nous indiquons dans l'objet du mail : Journal + numéro du document.

Envoi des factures

Pour envoyer les factures par email, il faut cliquer sur "Envoi des documents par E-mail => Envoi des documents" :

Mercator permet de choisir une période (=Filtre sur la date des documents) :

Mercator indique ensuite le nombre de document(s) à envoyer par journal :

Après l'envoi des documents, Mercator affiche un récapitulatif des documents envoyés par journal :