Envoi des rappels par e-mail

Romain Bonjean -

Ce module permet d'envoyer les rappels clients par email avec le fichier PDF de la facture en pièce jointe. On ne génère pas un nouveau fichier PDF, on attache simplement le dernier PDF du document.

Configuration

Dans un premier temps, il faut configurer l'envoi. Pour cela, un nouveau module "Envoi des rappels par E-mail => Configuration" est ajouté à Mercator :

Dans cet écran, l'onglet "Options" permet d'indiquer plusieurs paramètres :

1. Mail Serveur : le serveur mail SMTP
  2. Server Port : le port du serveur SMTP
  3. Enable Ssl : envoi Ssl ?
  4. username : login
  5. Password : mot de passe
  6. Sender Email : destinateur
  7. Sender Name : nom du destinateur
  8. Email en CC : adresse(s) email en CC
  9. Champ email de la table cli : champ de la base de données contenant l'adresse email des clients
  10. champ filtre de la table cli : champ booléen permettant le filtre sur les clients (optionnel).
  11. Code d'installation : code d'installation fourni par Agilux

Dans l'onglet "Rappels", il faut indiquer :

1. Nom du champ « payé » (booléen) : champ booléen de la table PIEDS_V permettant d'indiquer si un document est payé ou non.
  2. Nom du champ « niveau de rappel » (entier) : champ de la table PIEDS_V permettant d'indiquer le niveau de rappel.
  3. Journaux séparés par une virgule : lors de l'envoi des documents, on prend en compte uniquement les journaux renseignés dans ce champ.
  4. Indiquer par niveau de rappel (5 maximum), les jours, l'objet et le message :
    • Jours : le rappel sera envoyé x jours après la date d'échéance du document.
    • Objet : objet du rappel
    • Message : corps du mail

Envoi des rappels

Pour envoyer les rappels par email, il faut cliquer sur "Envoi des rappels par E-mail => Envoi des rappels" :

Mercator permet de choisir une période (=Filtre sur la date des documents) :

Mercator indique ensuite le nombre de document(s) à envoyer par journal :

Après l'envoi des documents, Mercator affiche un récapitulatif des documents envoyés par journal :