Promotions x + y

Romain Bonjean -

Le système de promotions est un module ajouté au menu Mercator. Celui-ci est accessible via le menu Outils > Promotions et propose les écrans suivants :

Ecran "Promotions"

Cet écran permet de gérer les promotions et dispose des fonctionnalités suivantes :

1. Liste des promotions existantes avec filtres sur le début, la fin et le nom des promotions
  2. Bouton "Lunettes" pour éditer la promotion choisie
  3. Bouton "Ajouter" pour créer une nouvelle promotion
  4. Bouton "Supprimer ligne" pour effacer la promotion sélectionnée
  5. Bouton "Gérer groupement" pour définir les promotions faisant partie du même groupement afin qu'elles ne puissent pas être cumulées entre elles
  6. Bouton "Afficher Promos. échues" pour afficher toutes les promotions dont la date de fin est dépassée

Ecran "Promotion"

Cet écran permet de gérer le paramétrage d'une promotion grâce aux fonctionnalités suivantes :

1. Nom de la promotion
  2. Date de début de la promotion
  3. Date de fin de la promotion
  4. Article(s) faisant partie des conditions d'obtention de la promotion
  5. Opérateur :
    • ET = toutes les conditions doivent être remplies pour obtenir la promotion
    • OU = une seule condition doit être remplie pour obtenir la promotion
  6. Quantité à acheter pour obtenir la promotion (opérateur "OU" seulement)
  7. Seuil à partir duquel se déclenche la promotion
  8. Article ajouté dans les conditions avec possibilité de consulter l'article grâce au bouton "Lunettes"
  9. Quantité à acheter pour obtenir la promotion (opérateur "ET" seulement)
  10. Article(s) gratuit(s) obtenu(s) grâce à la promotion
  11. Opérateur :
    • ET = tous les articles sont obtenus
    • OU = un article au choix est obtenu
  12. Quantité obtenue pour cette promotion (opérateur "OU" seulement)
  13. Type :
    • Supplément : les articles sont obtenus en plus de la quantité achetée
    • Déduction : les articles obtenus sont déduits de la quantité achetée
  14. Quantité obtenue pour cette promotion (opérateur "ET" seulement)
  15. Case à cocher qui permet de définir si les articles obtenus doivent respecter un conditionnement défini dans la fiche article
  16. Bouton "Ajouter ligne" pour ajouter un article dans les conditions/gratuités de la promotion
  17. Bouton "Supprimer ligne" pour enlever l'article sélectionné dans les conditions/gratuités de la promotion
  18. Commentaire lié à la promotion
  19. Bouton "Clients" pour sélectionner les clients qui ont droit à la promotion
  20. Bouton "Sauvegarder" pour enregistrer le paramétrage de la promotion

Ecran "Client"

Cet écran permet de sélectionner les clients qui ont droit à la promotion. Si aucun client ajouté, ça implique que tous les clients ont droit à la promotion

Ecran "Groupements"

Cet écran permet de gérer les groupements de promotions grâce aux fonctionnalités suivantes :

1. Nom du groupement
  2. Liste des promotions disponibles
  3. Liste des promotions faisant partie du groupement
  4. Boutons permettant d'ajouter/supprimer des promotions dans le groupement
  5. Bouton "Sauvegarder" pour enregistrer le groupement

Choix d'une promotion dans une vente

Si un client a droit à une gratuité au choix, lors de l'enregistrement du document, Mercator affiche un écran permettant de sélectionner les quantités gratuites.

Exemple de promotions :

En pratique, ce système permet donc de gérer les cas suivants :

Cas 1 - X ET Y = Z

"A l’achat de 6 pommes et 6 poires, recevez 3 pêches" :

• Conditions
    • Opérateur : ET
    • Quantité : non-éditable
    • Seuil : 0
    • Pomme : Q Facturée = 6
    • Poire : Q Facturée = 6
  • Résulats
    • Opérateur : ET
    • Type : Supplément
    • Pêche : Q Gratuite = 3

Cas 2 - X ET Y = Z avec seuil

"Recevez 1 pomme gratuite et 6 poires à l’achat de 6 pommes"

• Conditions
    • Opérateur : ET
    • Quantité : non-éditable
    • Seuil : 6
    • Pomme : Q Facturée = 6
  • Résultats
    • Opérateur : ET
    • Type : Déduction
    • Pomme : Q Gratuite = 1
    • Poire : Q Gratuite = 6

Cas 3 - X OU Y = X OU Y

"A l’achat de 36 pommes au choix, recevez 6 pommes au choix"

• Conditions
    • Oprérateur : OU
    • Quantité : 36
    • Seuil : 0
    • Pomme Granny-Smith: Q Facturée = non-éditable
    • Pomme Golden : Q Facturée = non-éditable
    • Pomme Pink Lady : Q Facturée = non-éditable
  • Résulats
    • Opérateur : OU
    • Type : Supplément
    • Pomme Granny-Smith : Q Gratuite = 6
    • Pomme Golden : Q Gratuite = 6
    • Pomme Pink Lady : Q Gratuite= 6

Cas 4 - X OU Y = X OU Y avec seuil

"Recevez 5 + 1 pomme gratuite à l'achat de 12 pommes" :

• Conditions
    • Opérateur : OU
    • Quantité : 5
    • Seuil : 12
    • Pomme Granny-Smith : Q Facturée = non-éditable
    • Pomme Golden : Q Facturée = non-éditable
  • Résultats
    • Opérateur : OU
    • Type : Déduction
    • Pomme Granny-Smith : Q Gratuite= 1
    • Pomme Golden : Q Gratuite= 1

Cas 5 - X ET Y = Z ET X² ET Y² = Z²

"Recevez 1 pêche à l'achat de 6 pommes et de 6 poires
Et recevez 1 kiwi à l'achat de 12 pommes et de 12 poires"

Pour ce cas, il faut encoder 2 promotions distinctes (cfr. Cas 1) qui seront ensuite cumulées si le client passe une commande qui répond aux conditions. Si le client commande 24 pommes et 24 poires, il recevra :

• 4 pêches
  • 2 kiwis

Cas 6 - X ET Y = Z OU X² ET Y² = Z

"A l’achat de 6 pommes, recevez 1 pêche"
"A l’achat de 12 pommes, recevez 3 pêches"
"A l’achat de 24 pommes, recevez 8 pêches"

Pour ce cas, il faut encoder 3 promotions distinctes (cfr. Cas 1) :

• 6 pommes = 1 pêche
  • 12 pommes = 3 pêches => avec un seuil = 12
  • 24 pommes = 8 pêches => avec un seuil = 24

Et utiliser la fonctionnalité "Groupement" (écran 5) que le système comprenne qu'il s'agit d'un même groupe de promotion et qu'il ne faut pas les cumuler. Si le client commande commande 12 pommes, il doit recevoir 3 pêches.